Makanan mencukupi kebutuhan tubuh akan zat penunjang
kehidupan yang disebut gizi dan nutrisi. Adanya nutrisi yang baik berarti tubuh
memperoleh zat gizi dalam jumlah memadai dan berimbang.
Nutrisi adalah proses pemasukkan zat makanan kedalam tubuh
untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya. Sebagian besar jenis bahan pangan mengandung zat gizi yang bervariasi, yaitu yang dilepaskan selama proses pencernaan.
Makronutrien yaitu karbohidrat, protein, dan lemak diperlukan dalam jumlah
besar setiap hari.
Karbohidrat yang menyediakan energi. Karbohidrat meliputi
bahan – bahan makanan yang mengandung tepung kompleks seperti kentang, pasta,
dan gula sederhana di dalam buah dan manisan.
Protein adalah zat pembangun sederhana yang disebut asam
amino, untuk pertumbuhan dan perbaikan sel.
Lemak menyediakan cadangan energi
dan membantu melindungi tubuh dari hawa dingin.
Mikronutrien hanya dibutuhkan dalam jumlah kecil setiap hari
tetapi esensial untuk kelangsungan sel. Mikronutrien meliputi vitamin seperti
vit-A dan vit-C, dan mineral seperti kalsium. Zat esensial lain adalah air dan
serat. Air berfungsi mempertahankan keseimbangan cairan di dalam tubuh. Sementara
serat atau materi tumbuhan yang tidak tercerna memungkinan otot usus bekerja
dengan sempurna.
Diet berimbang
Istillah diet mengacu kepada jenis dan jumlah bahan makanan
yang dimakan oleh seseorang setiap hari. Agar tubuh tetap sehat dan bobot
berlebih dapat dicegah, diet diatur agar berimbang, yaitu dengan mengonsumsi
makanan yang mengandung zat-zat gizi dalam jumah tepat. Diet yang berimbang
meliputi 55% karbohidrat (umumnya berupa tepung kompleks) 15% protein, dan 30%
atau kurang zat lemak. Lemak tidak jenuh dari minyak nabati dan minyak ikan
lebih sehat daripada lemak jenuh dari daging atau produk susu lainnya. Menu
makanan sehat juga meliputi berbagai buah-buahan segar sayuran.
0 komentar:
Posting Komentar